Para el pan árabe: mezclar medio kilo de harina 0000 con 5 grs de levadura seca, sal, un chorrito de aceite de oliva y 300 cm3 de agua. Hacer una masa blanda y lisa y dejar levar 20 minutos.
Bollar, estirar y dejar reposar 10 minutos. Cocinar en horno a temperatura intermedia y sacar cuando se inflen (no se tienen que dorar, sino quedan como galletas marineras, me pasó ;) ).
Para el baba ganush: Cortar una berenjena a la mitad, marcarle cortes en diagonal como en la foto, rociar con aceite de oliva y cocinar en el horno hasta que quede dorada. Sacar la pulpa y procesarla con un diente de ajo, sal, jugo de limón, y tahine (pasta de sésamo). Todos los condimentos son a gusto y se puede ir probando según lo que guste más. Se puede agregar perejil para decorar.
El pashá bereg es una especie de pastel de masa filo que puede estar relleno de queso o de espinaca. El de queso es exquisito, una bomba, pero exquisito al fin. Cuando lo probé pensé que era una cosa imposible de reproducir, porque supuse que algo tenía que tener que lo hacía taaaan rico. La verdad es que, más allá de la masa filo que puede ser un poco difícil de conseguir (en el barrio chino es en el único lugar que la vi últimamente y a buen precio. Por supuesto, también se consigue en la zona de Scalabrini Ortíz y Cabrera) es muy fácil de hacer y no falla.
Si compran la caja de masa filo, se necesitan, por lo menos, dos cajas, ya que no viene mucha cantidad. Con una caja salen más o menos seis porciones, pero con poca masa, y la realidad es que cuanta más masa tenga, más rico. Se corta la masa del tamaño de la fuente donde vayamos a prepararlo y se divide la cantidad de capas en dos. Con una mitad hacemos la base, pintando con manteca entre cada capa de masa. Sobre la base se agregan 200 grs de un queso blando en cubos, 200 grs de un queso semi duro rallado grueso y 100 grs de un queso duro rallado. Espolvorear con perejil picado y cubrir con el resto de la masa intercalando las capas con manteca nuevamente. Espolvorear con semillas de sésamo y cocinar en el horno hasta que esté dorado.
La ensalada tabule lleva trigo burgol hidratado (10 minutos en agua fría y colado), tomate en cubos, cebolla picada y perejil (bastante). Condimentar con sal, limón y aceite de oliva.

Es muy bueno y una gran opción para eventos, sobre todo porque todas las salsitas y acompañamientos pueden agregarse al shawarma y cada uno lo arme como quiera. Queda pendiente el humus, para la próxima...
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