En el año 2010, Jamie Oliver, el
cocinero estrella de Inglaterra, impulsó una campaña conocida alrededor del
mundo como "Food Revolution". La Revolución de la comida, como
podríamos llamarla en español, comenzó in Inglaterra y se extendió por Estados
Unidos hasta alcanzar a cada punto del planeta. Hoy, como una de las
embajadoras de la #FR en Argentina, les cuento un poco de qué se trata todo
esto...
Este 16 de mayo es una nuevo Food Revolution Day, una de las iniciativas
principales de la gran campaña que impulsó Jamie Oliver alrededor del mundo
hace unos años atrás para crear conciencia acerca de los graves problemas que
trae una mala alimentación en la salud de chicos y grandes.
¿Por qué necesitamos una Food
Revolution?
Por primera vez en la historia mundial, existe más de mil millones de
personas con deficiencias de peso y más de mil millones de personas con sobre
peso u obesidad. Nuestros sistemas de producción, de salud, empresariales
y de educación no están haciendo nada al respecto, haciendo de las enfermedades
asociadas a la dieta la principal causa de muerte en el mundo. Los
conocimientos de la cocina solían pasarse de generación en generación, sin
embargo esta costumbre se ha ido perdiendo con el tiempo. Como resultado, cada
vez comemos más alimentos procesados que nunca antes en la historia, perdiendo conexión
con los alimentos reales, saludables y sanos. Por eso necesitamos una
Revolución en la comida y los alimentos.
Los hechos
La
obesidad alrededor del mundo se ha duplicado en adultos y triplicado en los
chicos en las últimas tres décadas. Más de uno de diez adultos en el mundo es
obeso.
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Más de 1.5
mil millones de adultos, y 43 millones de chicos por debajo de los 5 años de
edad sufren de sobrepeso u obesidad.
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Más de 2.8
millones de personas mueren cada año alrededor del mundo como resultado de su
sobrepeso u obesidad, haciendo de éstos dos de los principales riesgos a la
salud a nivel global.
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Las
enfermedades asociadas a la dieta se encuentran entre las principales causas
de muerte a nivel global, y, hoy en día afectan tanto a adultos como a chicos
-sólo en Estados Unidos un tercio de los chicos sufren estas enfermedades.
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23% de los
adolescentes en Estados Unidos son pre-diabéticos o tienen diabetes tipo 2
-una enfermedad nunca escuchada en chicos décadas atrás.
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En Estados
Unidos, las enfermedades asociadas a la dieta cuestan al sistema de salud alrededor
de 200 mil millones de dólares cada año. Las personas con obesidad pueden
morir hasta diez años antes a causa de ella.
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Las soluciones
Necesitamos volver a lo básico y pelear. Debemos empezar a cocinar desde
cero nuevamente, usando ingredientes sanos y nutritivos, en casa, en las
escuelas y en los lugares de trabajo. Debemos educarnos sobre los alimentos
reales -de dónde vienen, cómo y cuándo crecen, y por qué los necesitamos.
Necesitamos pelear por conservar los alimentos reales.
Los chicos
que plantan sus propias frutas y vegetales tienen más propensión a comerlos.
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La obesidad
es reversible y evitable
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Los chicos
que aprenden a cocinar prueban más
opciones de alimentos saludables, tienen mejores dietas y son más seguros
acerca de la importancia de elegir alimentos más saludables.
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Los chicos
que comen alimentos reales y nutritivos han mejorado su desempeño en la
escuela y reducido sus ausencias
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Las
comidas hechas en casa son más altas en nutrientes, más bajas en grasas trans
y saturadas, sodio y calorías y no contienen aditivos desconocidos ni
rellenos.
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La
incorporación de ensaladas a los almuerzos escolares reducen el colesterol,
las grasas saturadas y el total de grasas ingeridas.
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Mejorar la
dieta y la actividad física son más efectivos que la medicación para reducir
el riesgo de diabetes tipo 2, y de enfermedades crónicas en gente que ha
tenido sobrepeso o ha sido obesa.
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¿Qué es el Food Revolution Day?
Es un día de acción global para mantener las tradiciones y costumbres en
la cocina. Se trata de celebrar la importancia de cocinar buena comida y
concientizar acerca de sus impactos sobre nuestra salud y felicidad -creemos
que todo comienza haciendo que los chicos se involucren con la comida haciendo
de la cocina una tarea divertida e inspirando un amor por la comida que durará
toda su vida. Aprender a cocinar es una de las habilidades más valiosas que un
chico puede aprender.
Este 16 de mayo vamos a celebrar este día y esperamos que todos podamos
seguir creando conciencia sobre la importancia que una alimentación sana tiene
para nosotros y nuestros chicos.
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